A carqueja (Baccharis trimera) é uma daquelas plantas que a gente conhece de ouvir falar sobre o chá e seus benefícios pra saúde, principalmente para o fígado. 

Pois ela é também uma nativa, com ocorrência comum em regiões de Cerrado e Mata Atlântica do estado de São Paulo.

Os voluntários que plantam pela cidade e os paisagistas focados em plantas nativas já usam carqueja em seus projetos ou trabalhos. 

A forma escultural desta planta ajuda no uso ornamental. E você ainda pode fazer um chazinho. 

No livro “Guia de Campo dos Campos de Piratininga ou o que sobrou do cerrado paulistano”, Daniel Caballero conta que a carqueja é uma planta “presente em campos abertos, terrenos baldios e localidades a pleno sol, sendo uma boa indicadora de terrenos que já foram campos nativos, em geral junto com outras espécies, também comuns”. 

Fontes: Baccharis trimera (Less.) DC. (Asteraceae): estudo comparativo dos óleos voláteis, atividade biológica e crescimento de estacas de populações ocorrentes em áreas de Cerrado e Mata Atlântica, de Rosana Cristina Carrera; Guia de Campo dos Campos de Piratininga ou o que sobrou do cerrado paulistano”, de Daniel Caballero.

Este post faz parte da série “Plantas Nativas de São Paulo”. Semanalmente publico informações e curiosidades sobre uma planta nativa da cidade. Para ver outros posts da série é só acessar este link.

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