A carqueja (Baccharis trimera) é uma daquelas plantas que a gente conhece de ouvir falar sobre o chá e seus benefícios pra saúde, principalmente para o fígado.
Pois ela é também uma nativa, com ocorrência comum em regiões de Cerrado e Mata Atlântica do estado de São Paulo.
Os voluntários que plantam pela cidade e os paisagistas focados em plantas nativas já usam carqueja em seus projetos ou trabalhos.
A forma escultural desta planta ajuda no uso ornamental. E você ainda pode fazer um chazinho.
No livro “Guia de Campo dos Campos de Piratininga ou o que sobrou do cerrado paulistano”, Daniel Caballero conta que a carqueja é uma planta “presente em campos abertos, terrenos baldios e localidades a pleno sol, sendo uma boa indicadora de terrenos que já foram campos nativos, em geral junto com outras espécies, também comuns”.
Fontes: Baccharis trimera (Less.) DC. (Asteraceae): estudo comparativo dos óleos voláteis, atividade biológica e crescimento de estacas de populações ocorrentes em áreas de Cerrado e Mata Atlântica, de Rosana Cristina Carrera; Guia de Campo dos Campos de Piratininga ou o que sobrou do cerrado paulistano”, de Daniel Caballero.
Este post faz parte da série “Plantas Nativas de São Paulo”. Semanalmente publico informações e curiosidades sobre uma planta nativa da cidade. Para ver outros posts da série é só acessar este link.