O que é como funciona a Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA), uma nova forma de consumir alimentos limpos e orgânicos.

Comprar alimento direto do produtor, mesmo morando na cidade, é possível por meio de um arranjo de consumo chamado CSA (Comunidade que sustenta a agricultura). Essa ideia começou nos anos 1980, nos Estados Unidos, e chegou ao Brasil em 2011. É um tipo de relação que se estabelece entre o produtor e o consumidor com responsabilidades divididas, ou seja, todos assumem os riscos e também as vantagens do negócio.

Na prática, o CSA acontece quando um grupo de consumidores se junta e garante a compra a médio e longo prazo da produção de um ou mais agricultores. As pessoas se comprometem a pagar um valor fechado por mês ou por ano e, em troca, recebem os alimentos produzidos por aquele grupo de agricultores ao longo do período. É um compromisso firmado entre quem consome e quem produz com vantagens para os dois lados. No caso dos produtores, eles têm garantida a compra da produção e podem se dedicar ao trabalho sem sofrer com as pressões do mercado. Já os consumidores, garantem alimentos de qualidade e limpos na mesa, já que esses arranjos costumam acontecer com uma rede de agricultores familiares focados na produção orgânica. A relação próxima com o produtor, a possibilidade de visitá-lo quando quiser, são a garantia de que você está comprando algo de qualidade. Afinal, a gente não financia aquilo em que não confiamos.

Em São Paulo, já existem grupos deste tipo funcionando, principalmente na Zona Sul e Oeste (neste mapa, é possível localizar alguns). Esses grupos se articulam para dividir as responsabilidades, inclusive de recebimento das cestas de produtos, que são entregues em um lugar previamente combinado, onde cada membro do CSA pode retirar a sua.

Uma nova forma de consumir alimentos orgânicos e limpos.

Ao contrário do que acontece nas compras na feira ou no supermercado, onde podemos escolher o que vamos comprar, no CSA as cestas contém os alimentos da época, o que foi produzido naquela semana ou quinzena. É um trabalho que respeita os ciclos da natureza, que na cidade a gente chama de “alimentos da época”. Então, talvez não seja possível ter cenoura, tomate a alface o ano todo. Mas, certamente, haverá outros alimentos para substituir.

Participar de um CSA é descobrir uma nova forma de consumo, principalmente pra quem vive em grandes centros urbanos, onde há uma disponibilidade infinita daqueles itens com os quais já estamos acostumados. Independentemente da época do ano, eles estão na prateleira, às vezes mais verde, às vezes mais maduro, maior ou menor. Mas estão lá! Não ter essa disponibilidade à frente parece um pouco assustador, à primeira vista, mas é um bom jeito de experimentar uma nova forma de consumo, além de novos sabores.

Se não houver um CSA formado perto da sua casa, é possível dar o start para começar um novo projeto. Isso envolve pesquisar os agricultores mais próximos e o que produzem, articular com outras pessoas interessadas em participar, ver qual será a forma de transporte, onde as cestas serão entregues, quanto será pago, como será o pagamento etc. É um processo trabalhoso, que mostra o quanto é importante valorizar não apenas o alimento, mas também que o produz. No site do CSA Brasil há informações sobre como montar um grupo, além da agenda de cursos que eles oferecem nessa área.

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